Girls' Day am IMS, 27.4.2017

Das IMS bietet am Girls' Day 2017 wieder einen Workshop zum Thema "Automatische Übersetzung" für Mädchen der 9. und 10. Klasse an.
Veranstaltungsdatum: 27. April 2017 09:00 Uhr bis 12:30 Uhr

Workshop: Automatische Übersetzung -- wie kann ein Computer "im Internet" Vokabeln lernen?
Habt ihr euch schon mal eine Webseite über eine Suchmaschine übersetzen lassen (durch Klick auf "Diese Seite übersetzen")? Und habt ihr euch gefragt, wie es sein kann dass der Computer so schnell von Haitianisch nach Ukrainisch oder von Koreanisch nach Suaheli übersetzen kann -- zumindest so halbwegs verständlich? Das Geheimnis liegt in der statistischen Sprachverarbeitung: der Computer hat sich vorher Millionen von Übersetzungen aus dem Internet angeschaut, um daraus die richtige Übersetzung zu lernen. Wir werden uns in den Computer hineinversetzen, um zu sehen wie das funktionieren kann. Dabei werden wir auch verstehen, warum bestimmte Fehler passieren und was es für die Forscherinnen und Forscher in der Maschinellen Sprachverarbeitung in Zukunft noch zu tun gibt.

Link zu mehr Infos und zur Anmeldung