Girls' Day am IMS, 23.4.2015

Das IMS bietet am Girls' Day 2015 einen Workshop zum Thema "Automatische Übersetzung" für Mädchen der 9. und 10. Klasse an.
Veranstaltungsdatum: 23. April 2015 09:30 Uhr

Habt Ihr schon mal von einer Suchmaschine eine Webseite übersetzen lassen (mit "Diese Seite übersetzen")? Und habt Ihr Euch gefragt, wie es sein kann, dass der Computer so schnell von Haitianisch nach Ukrainisch oder von Koreanisch nach Suaheli übersetzen kann - zumindest so halbwegs verständlich? Das Geheimnis liegt in der statistischen Sprachverarbeitung: der Computer hat sich vorher Millionen von Übersetzungen aus dem Internet angeschaut, um daraus die richtige Übersetzung zu lernen. Wir werden uns in den Computer hineinversetzen, um zu sehen, wie das funktionieren kann. So werden wir auch sehen, warum bestimmte Fehler passieren und was es für die Forscherinnen und Forscher in der Maschinellen Sprachverarbeitung in Zukunft noch zu tun gibt.

Mehr Infos und Bilder von den letzten Jahren hier. Anmelden könnt ihr euch für unseren Workshop über das Angebot der Uni Stuttgart.