Girls' Day am IMS 2013

Das IMS bietet am Girls' Day 2013 einen Workshop zum Thema "Automatische Übersetzung" für Mädchen der 9. und 10. Klasse an.
Veranstaltungsdatum: 25. April 2013 bis 25. April 2013

Habt Ihr schon mal von einer Suchmaschine eine Webseite übersetzen lassen (mit "Diese Seite übersetzen")? Und habt Ihr Euch gefragt, wie es sein kann, dass der Computer so schnell von Haitianisch nach Ukrainisch oder von Koreanisch nach Suaheli übersetzen kann - zumindest so halbwegs verständlich? Das Geheimnis liegt in der statistischen Sprachverarbeitung: der Computer hat sich vorher Millionen von Übersetzungen aus dem Internet angeschaut, um daraus die richtige Übersetzung zu lernen. Wir werden uns in den Computer hinein versetzen, um zu sehen, wie das funktionieren kann. So werden wir auch sehen, warum bestimmte Fehler passieren und was es für die Forscherinnen und Forscher in der maschinellen Sprachverarbeitung in Zukunft noch zu tun gibt.

Mehr Infos und Bilder vom letzten Jahr hier. Anmelden könnt ihr euch für unseren Workshop über das Angebot der Uni Stuttgart.