Institute

Studying

Research

Tag der Wissenschaft 2013

Demos zum Thema: Was man mit Sprache so alles machen kann ...
Event date: June 22, 2013 1:00 PM to 7:00 PM

Am universitätsweiten Tag der Wissenschaft stellen sich die verschiedenen Forschungsbereiche des Instituts für Maschinelle Sprachverarbeitung interessierten SchülerInnen und Erwachsenen vor. Im Fokus steht hierbei die automatische Bearbeitung und Verarbeitung von Sprache, das Hauptforschungsgebiet des IMS. Lassen Sie sich zeigen, wie mach Sprache graphisch darstellen und was man aus solchen Spektrogammen herauslesen kann. Wie wichtig Textsammlungen sind und was man damit machen kann wird an einer anderen Station demonstriert. Desweiteren stellt ein Projekt des IMS ein Werkzeug zur Online-Verarbeitung von Texten vor, und die Aktionsfreudigen unter Ihnen können sich daran versuchen, einen Lego-Roboter per Sprachanweisung zu steuern oder in einem kleinen Quiz zu erfahren, wie schwierig es für einen Computer ist, Sprache zu verarbeiten, und wie leicht das im Normalfall uns Menschen fällt.