Einführung WiSe 2016

Erstsemestereinführung für Bachelor-Studenten am 17. Oktober 2016

Hallo liebe Ersties,

bevor das Studium richtig losgeht und ihr eure ersten Vorlesungen hören dürft, möchten wir, die Fachgruppe Maschinelle Sprachverarbeitung und Computerlinguistik, euch herzlich zu unserer Erstsemestereinführung am 17. Oktober 2016 einladen. Dort wollen wir euch Tipps für den Anfang eures Studiums geben ,sowie unser Institut und die Universität vorstellen.

Um 9:00 Uhr findet die offizielle Einführungsveranstaltung der Studierendenvertretung stuvus im Hörsaal V53.01 (Audimax) und parallel auch in weiteren Hörsälen statt.

Wichtig: Bitte bringt euer Datenkontrollblatt mit. Ihr werdet es brauchen, um die Accounts für die Rechnerpools im Informatikgebäude beantragen zu können. Für die Beantragung der IMS-eigenen Accounts reicht der Studienausweis.

Links zu den Folien und zum Handout folgen noch.

So kommt ihr zum IMS:

Wie ihr auf den Campus Vaihingen kommt, zeigen die Uni-Seiten zur Anfahrt Campus Vaihingen.
Der Weg von der S-Bahn-Haltestelle "Universität" zum Institut für Maschinelle Sprachverarbeitung (IMS) ist in dieser Karte eingezeichnet; alternativ gibt es auch noch diese Karte mit den aktuellen baustellenbedingten Ausweichrouten.

Der  Ablauf am 17.10.2016 im Überblick:

9:00 Offizielle Einführungsveranstaltung der Studierendenvertretung stuvus (Hörsaale V53.01 oder V47.01 oder V47.02 oder V7.02 in Vaihingen)
 13:00 Einführungsveranstaltung für Masterstudierende am IMS im Raum V5.01 (Pfaffenwaldring 5b) mit kleiner Stärkung

14:30

Erstsemestereinführung für Bachelorstudierende am IMS im Raum V5.01 (Pfaffenwaldring 5b)
Ablauf: Infos zum Studium, Vorstellung der Dozenten und des Instituts, eine kleine Stärkung, Führung durch das Institut.
18:00 Traditioneller Erstsemesterabend "Avete Academici" in der Liederhalle (im Hegelsaal).

Links zu Materialien der Erstsemestereinführungen am IMS

Bis Montag!
Eure Fachgruppe MSV/CL

Einführungsveranstaltung für Master-Studenten am 17. Oktober 2016 (minimal English version below and more on the English version of this page)

Liebe Master-Studenten,

auch für euch bieten wir eine Einführungsveranstaltung an. Diese wird vor der Einführungsveranstaltung für Bachelor-Studenten von 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr im Hörsaal V5.01 stattfinden. Dort werden wir euch den Ablauf des Masterstudiums sowie dessen Besonderheiten vorstellen.

Links zu den Folien und zum Handout findet ihr auf der englischen Seite.

Introduction for the new students in our M.Sc. Computational Linguistics

Dear Master students,

Monday, October 17th, 2016, 13h00-14h00, room V5.01, Pfaffenwaldring 5b, Campus Vaihingen

We will shortly introduce you to our institute and the study program.  Afterwards we will have a get-together with "Apfelschorle" and "Butterbrezeln".

For a little more information (how to find the IMS) and for the handout and slides, see the English version of this page.

Einführungsprogramm der Fachgruppe Informatik und Softwaretechnik (FIUS)

Die Fachschaft Informatik (FIUS) wird auch dieses Jahr wieder ein sehr zu empfehlendes und umfangreiches Einführungsprogramm anbieten.

Leider können wir euch dazu noch keine näheren Informationen zur Verfügung stellen. Schaut immer mal wieder bei der Fachschaft Informatik auf der Homepage vorbei. Wenn wir mehr Informationen dazu haben, stellen wir diese auch hier ein und/oder verlinken darauf.

FIUS bietet auch einen besonders für Programmieranfänger zu empfehlenden Java-Vorkurs an! Dieser beginnt am eine Woche vor Vorlesungsbeginn am 10.10.2016, Details zu Inhalt und die übrigen Termine findet ihr auf der verlinkten Seite.